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Restauration

CHOISIR DES PRODUITS SAINS ET DE QUALITE- Privilégier les produits de saison (la culture sous serres chauffées est très consommatrice d'énergie).- Privilégier les produits locaux pour favoriser l'économie de proximité et réduire les impacts liés aux transports.- Privilégier, si possible, les produits issus de l'agriculture biologique pour limiter les pollutions du milieu naturel nuisibles pour l’homme et la biodiversité.- Favoriser les produits issus du commerce équitable pour les produits d’importation (café, thé, sucre, etc.).- Choisir des aliments dont la production a peu d’impact sur l’environnement (la viande de porc, la volaille et les oeufs nécessitent moins d’espace, moins d’eau et émettent moins de GES que la production de viande de boeuf).- Proposer l'eau du robinet : elle est gratuite et évite les déchets de bouteille en plastique.

REDUIRE LES DECHETS PRODUITS PAR L'ACTIVITÉ DE RESTAURATION
- Optimiser les quantités pour éviter le gaspillage alimentaire.
- Limiter la quantité d’emballages sur les produits alimentaires et les boissons.
- Identifier un acteur de la filière compostage et installer des réceptacles
pour les matières organiques.
- Privilégier la vaisselle réutilisable ou compostable.

PRENDRE EN COMPTE LE PUBLIC
- Proposer des tarifs de restauration accessibles au public.
- Sensibiliser le public à une alimentation saine et équilibrée.

outils aér 

UNE FICHE ACTION
Une fiche méthodologique à été conçue pour vous aider à mettre en place des actions qui répondent à vos problématiques de restauration et avancer pas à pas dans le développement de votre démarche !
> Télécharger la fiche RESTAURATION

L'ANNUAIRE DES PRESTATAIRES
Trouver des prestataires et partenaires locaux grâce à l'annuaire en ligne de la Plateforme aér
> www.plateforme-aer.fr/annuaire

 
 
 

AUTRES RESSOURCES

QUELQUES GUIDES PEDAGOGIQUES
Réseau rural Provence-Alpes-Côte d’Azur
> www.reseaururalpaca.fr
Initiatives pour une Agriculture Citoyenne et territoriale
> www.inpact-paca.org
"Des gaz à effets de serre dans mon assiette ?"
> www.rac-f.org
Calendrier des fruits et légumes
> www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Quels poissons acheter ? La viande, quel impact ?
> www.consoglobe.com

DÉCOUVRIR LES ACTEURS EN RÉGION
Le site des agriculteurs bio de la région PACA rassemble des informations et un annuaire des producteurs par département
> www.bio-provence.org
Le site Alliance Provence permet de se renseigner sur les AMAP de PACA > www.allianceprovence.org
Le guide du compostage en région PACA
> www.compostage-paca.fr

 
 

FICHE ACTION 

Fiche méthodologique pour vous aider à mettre en place des actions pas à pas !

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TEMOIGNAGE